yohtapのまとめブログ

ご意見は yohtap@gmail.com まで 滋賀在住

陸上養殖は、どこまでも増える スゴい未来図

海水温上昇、漁師減少が言われているが、魚はいま、

どんどん陸上で、殖やされている。

おもしろい動画があった。

www.youtube.com

海に比べて見通しも立ち、安全管理しやすく、寄生虫も減らせる。

環境の変異にも強い。

サバの養殖ははじめて聞いたが、お寿司屋さんに卸し、

生で食べさせているとのこと。

マスも3800トンを全国でだとか。いまイワナ、アマゴ、ヤマメの

三大渓流魚も、養殖できる。

エビはどんどんやっているし、ウナギも完全養殖の実現までほぼ数年だと聞いた。

 

酪農が、SDGsから黄信号なので、こちらが伸びそうだ。